NYに初のチョコレート・ミュージアムが誕生! #027_NY

NYに初のチョコレート・ミュージアムが誕生! NYに初のチョコレート・ミュージアムが誕生!

Culture & LifestyleArticle

さまざまなチョコレート体験ができるミュージアム『チョコ・ストーリー・ニューヨーク』がオープン!

NYに初のチョコレート・ミュージアム、『チョコ・ストーリー・ニューヨーク』がオープンしました。これは2000年にブルックリンを拠点として工場とショップを立ちあげ、今やNYを代表するショコラティエであるジャック・トーレ氏がソーホーの店舗に開館したものです。開館にあたってジャック・トーレ氏は「私はチョコレートに関する、ありとあらゆることに情熱を持っています。私の知識とチョコレートの歴史を、多くの人たちにもシェアしたいのです」と語っています。

NY チョコレート・ミュージアム

この博物館は、ベルギーを拠点としてすでに4軒の「チョコ・ストーリー博物館」を展開しているエディ・ヴァン・ベル氏と手を組んでできたもので、チョコレートの歴史や製造方法が展示されています。館内には、中南米の先住民族たちが使っていた道具やヨーロッパで使われていたチョコレート用の器や型など、歴史的に貴重な陳列品が並べられています。

NY チョコレート・ミュージアム

カカオは紀元前からマヤ文化で「神の飲み物」とされ飲まれていたそうです。そして16世紀にアステカ帝国をスペインが征服したことから、カカオはスペインにもたらされ、やがてヨーロッパ全体に伝播していきます。もともと苦い飲み物だったチョコレートに、砂糖と牛乳を加えるようになり固形にする技術が編み出されたことで、現在のようなチョコレートができあがるようになったそうです。中南米の先住民族はカカオの粉末を磨りつぶしたものをいれた液体に唐辛子を混ぜて飲んでいましたが、館内ではその元型に近いホットチョコレートを作るデモンストレーションをしてくれます。カカオ豆を煎って粉砕して、そこから殻を取り除いたペーストをまとめたチョコレートの固まりを伝統的なすりこぎで粉末。それに熱いお湯を注いで、よく攪拌してからふるまってくれます。
実際に飲んでみるとその苦さにびっくりしますが、同時に目が覚めるような刺激があって、古代の人たちが「神の飲み物」として扱っていたのがわかる気がします。ぜひ元祖ホットチョコレートの味を体験してみて下さい。

NY チョコレート・ミュージアム

そしてボンボン作りのコーナーでは、チョコレート職人がボンボンをその場で作るデモンストレーションをして、できたてのボンボンも試食できます。ホットチョコレートやボンボン作りのデモンストレーションは30分ごとに行われているのでお見逃しなく。また館内では9種類のチョコレートの試食もできるので、チョコレート好きにはたまりません。

NY チョコレート・ミュージアム

そしてお勧めしたいのが、チョコレート作りのクラスです。これは1時間弱のクラスで、指導を受けながら参加者ひとりずつが板チョコレートやトリュフといった3種類のチョコレートを手作りできるというもの。取材当日はなんとジャック・トーレ氏が自らレクチャーしていて参加者も大喜びでした。手作りしたチョコレートは袋にいっぱいになるほどの量で、持ち帰ることができます。

NY チョコレート・ミュージアム

ジャック・トーレ氏に博物館をオープンした理由を尋ねてみると、
「ここ何年かで人々の買い物の仕方がすっかり変わったからです。ミレニアム世代は店に来て、買うということをしません。でも若い世代は経験することには熱心なのです。そして人々は今や単に買い物に来ることではなくて、もっと目的となるものを求めて店を訪れるのです。だからこそ、ここでは体験を大切にしたかったのです」とお話ししてくださいました。ジャック・トーレ氏の言う通り、たくさんの観光客たちが博物館に来ていて、週末には一日300人ほどの入場があるそうです。そしてクラスにはカップルや親子、友達同士といった参加者たちが目立ち、チョコレート作りをエンタテイメントとして楽しんでいる様子でした。

観て味わって作って楽しいチョコレート・ミュージアム。
NYを訪れた際に、さまざまなチョコレート体験をされてみてはいかがでしょうか。

 


 

チョコ・ストーリー・ニューヨーク
Choco-Story New York

Jacques Torres Chocolate
住所:350 Hudson Street, New York, NY 10014

開館:水曜〜日曜10:00am – 5:00pm.

入場チケットはあらかじめオンラインで購入できます。

クラス:水曜, 土曜
時刻:11:00am, 1:00pm, 3:00pm
料金:40ドル、ミュージアムの見学を含めて45ドル
参加資格:10歳以上
最小催行人数:8名。※事前にお問い合わせ、及びお申し込みください。
電話: 917-261-4252
Email: ChocoStoryNY@mrchocolate.com

  • Credits
  • Text : ANNA SUI MAG.編集部_
    Photos : Choco-Story New York 提供

KEYWORD